Построение Информационной системы

Инженерные системы
Для работы любой информационной системы требуется кабельная сеть, объединяющая компьютеры, телефоны и периферийное оборудование. Построение кабельной сети, позволит сотрудникам получить доступ ко всем информационным ресурсам предприятия. Интегрированные системы видеонаблюдения и контроля доступа обеспечат соответствующий уровень физического и информационного доступа в рамках информационной системы.

Кабельные компьютерные сети
Кабельная компьютерная сеть — это совокупность кабелей, разъемов, панелей и распределительных устройств, компонентов информационной системы образующих единое информационное пространство. Построение компьютерной сети позволит обеспечить совместное использование корпоративных ресурсов (информационных и вычислительных) сотрудниками предприятия.

Телекоммуникационная инфраструктура
ля построения информационной системы предприятия требуется развитая телекоммуникационная инфраструктура, объединяющая кабельные, беспроводные компьютерные сети центральных офисов с региональными филиалами в единое информационное пространство для передачи различной информации.

Беспроводные компьютерные сети
Современные беспроводные сети компаний реализуются на основе Wi-Fi – беспроводной технологии передачи данных по радиоканалу. Использование Wi-Fi при построении корпоративных компьютерных сетей позволяет сотрудникам приобрести свободу перемещения в рамках офисного пространства, оставаясь всегда подключенным к информационным и вычислительным ресурсам предприятия и Интернет.

Территориально распределенные компьютерные сети компании.
Использование технологии VPN (Virtual Private Network — виртуальная частная сеть) при построении распределенной сети предприятия позволяет объединить локальные вычислительные сети всех территориально разнесенных офисов и филиалов предприятия посредством защищённого соединения в единую информационную структуру, обеспечивает совместное использование корпоративных ресурсов (информационных и вычислительных) и обмен информацией.

Сети хранения данных
По мере развития информационной системы компании возникает необходимость увеличения ресурсов хранения, поэтому требования к системам, которые контролируют сети и системы хранения и обработки данных высоки.
Масштабы основных производственных процессов, размеры предприятия, используемые платформы и программное обеспечение, а также современное законодательство формируют критерии выбора как самих систем хранения, так и способов подключения или методов доставки информации конечным потребителям.

Основные требования, предъявляемые к сетям и системам хранения и обработки данных:

  • масштабируемость;
  • отказоустойчивость;
  • производительность;
  • управляемость;
  • защищённость данных;
  • возможность работы в гетерогенной среде.

ИТ- инфраструктура*
(* более подробно описано в статье «Типовые сервисы для бизнеса» )
ИТ- инфраструктура предприятия – это комплекс информационных систем, состоящий из набора специализированного программного обеспечения, сетевых служб, службы каталога, политик информационной безопасности, систем резервного копирования и хранения данных, средств спам-защиты и т.д. В совокупности комплекс систем определяет доступность бизнес-приложений для сотрудников предприятия и возможности роста бизнеса.
Состав ИТ — инфраструктуры:

  • служба каталога ;
  • сетевые службы ;
  • файловый сервер;
  • сервер печати;
  • электронная почта;
  • защита от спама;
  • антивирусная защита;
  • резервное копирование информации;
  • обновление версий программного обеспечения;
  • безопасный доступ в Интернет;
  • управление базами данных;
  • мониторинг и управление;
  • обратная связь.

Служба каталога
Служба каталога позволяет по ряду признаков упорядочивать информацию о сетевых ресурсах (общие папки, серверы печати, принтеры, пользователи и т.д.), хранящуюся в едином месте, что обеспечивает централизованное управление как самими ресурсами, так и информацией о них, а также позволяет контролировать их использование. Таким образом служба каталога решает задачи администрирования ресурсов.
Обычно служба каталогов реализуется на основе коммерческих продуктов Microsoft, на которых строится Active Directory.
Служба каталогов может быть реализована на основе бесплатной платформы Open Source.

Сетевые службы
Сетевые службы DHCP, DNS, WINS составляют основу функционирования любой компьютерной сети предприятия, позволяют настраивать сетевые взаимодействия между компьютерами, терминалами и серверами.
DHCP (Dynamic Host Configuration Protocol) — стандарт, который упрощает управление сетями на базе TCP/IP. DHCP освобождает от необходимости настраивать компьютеры для работы в сети вручную.
DNS (Domain Name System) — служба имен Интернет, которая используется, чтобы находить ресурсы в сети и обращаться к ним.
WINS (Windows Internet Name Service) – служба имен Windows, обеспечивающая поддержку распределенной базы данных для динамической регистрации и разрешения имен NetBIOS для компьютеров и групп, используемых в сети.

Файловый сервер
Файловый сервер предназначен для поддержки общих папок и хранения файлов ресурсов предприятия. Добавление роли файл-сервера позволит создать единое логически именованное пространство для множества общих папок, расположенных на разных серверах, разграничить права доступа пользователей, осуществлять поиск документов в разных форматах на разных языках, настроить систему резервного копирования.
Сервер печати
Сервер печати используется для предоставления и управления доступом пользователей к принтерам предприятия. Роль сервера печати позволяет управлять принтерами через веб-обозреватель, печатать на URL-принтере, настраивать отказоустойчивые кластеры сетевой печати, а также публиковать принтеры в службе каталога (Active Directory), чтобы пользователи могли искать принтеры в зависимости от месторасположения, цвета и скорости.

Электронная почта
Электронная почта — один из основных ИТ- инструментов для ведения успешного бизнеса. Предприятиям самого разного масштаба и рода деятельности становится необходимо, чтобы сотрудники, находящиеся дома или в командировке, могли иметь полный доступ ко всей требующейся служебной информации, в том числе и через электронную почту. Постоянное увеличение объема деловой электронной корреспонденции усиливает требования к надежности и доступности почтовых систем.

Защита от спама
Система спам-защиты предназначена для борьбы с нежелательными электронными сообщениями (спамом) и особенно актуальна для предприятий, использующих в своей работе электронную почту. Большое количество спама может привести к потере важной корреспонденции. Часто спам содержит вирусы и вредоносные программы, которые способны остановить работу отдельного сотрудника или даже целого предприятия, приводя к финансовым потерям. Использование системы спам-защиты позволяет избавиться от нежелательных последствий.

Антивирусная защита
Проблема борьбы с вирусами и вредоносными программами особенно актуальна для предприятий, использующих в своей работе Интернет и электронную почту. Вирус может уничтожить важную информацию или остановить работу отдельного сотрудника или даже целого подразделения на часы, приводя к финансовым потерям и утрате доверия со стороны клиентов и партнеров. Установка антивирусной защиты способствует безопасной работе и минимизации рисков потенциальных угроз.

Резервное копирование информации
Система резервного копирования является служебной подсистемой, которая предназначена для создания резервных копий и восстановления информации, поэтому еще до начала эксплуатации вычислительного комплекса необходимо спроектировать систему резервного копирования, которая позволит сохранить информацию после аппаратных и программных сбоев, человеческих ошибок, катастроф.

Обновление версий программного обеспечения
Для безотказной работы программного обеспечения необходимо регулярно устанавливать пакеты обновлений. Для централизованного управления процессом обновления программного обеспечения необходимо использовать специализированные средства.

Безопасный доступ в Интернет
Для защиты внутренней корпоративной среды предприятия от внутренних и внешних угроз, поступающих через Интернет, применяется гибридная архитектура на основе прокси-сервера и межсетевого экрана, глубокая всесторонняя проверка содержимого, детализированные политики безопасности и расширенные средства оповещения и наблюдения, которые позволяют значительно упростить и обезопасить доступ в Интернет.

Управление базами данных
Системы управления базами данных (СУБД) — комплекс программных и аппаратных средств общего или специального назначения. СУБД предназначена для занесения, хранения, контроля целостности информации, централизованного управления и организации доступа к информации различных пользователей предприятия.

Мониторинг и управление
Для обеспечения непрерывной работы ИТ- инфраструктуры предприятия необходима автоматизированная система мониторинга и непрерывный контроль работоспособности ИТ- систем. Оперативное обнаружение и своевременное устранение сбоев в ИТ- инфраструктуре позволяет предотвратить сбои в работе критичных для бизнеса ИТ- систем.

Обратная связь.
Сервис регистрации и управления инцидентами в сфере информационных технологий. Дынный сервис может входить в состав системы учёта и управления информационными ресурсами компании.

Разработаем, оформим проектную документацию и осуществим внедрение информационных систем любой степени сложности.