Оптимизация ИТ- инфраструктуры

Мероприятия по оптимизации ИТ — инфраструктуры:

  • виртуализация приложений;
  • удаленный доступ и управление приложениями;
  • кластеризация приложений;
  • управление жизненным циклом информации;
  • обратная связь.

Виртуализация приложений
Технология виртуализации позволяет использовать несколько виртуальных серверов с разными операционными системами, которые одновременно установлены на одном физическом сервере. В результате чего у каждого виртуального сервера оказывается собственный набор аппаратных средств – процессоры, оперативная память, дисковые накопители и устройства ввода-вывода.
Применение такой технологии позволяет оптимизировать вычислительные ресурсы предприятия: вместо покупки дополнительного оборудования достаточно создать еще один виртуальный сервер и установить на него необходимую операционную систему; для размещения приложений и сетевых служб требуется меньше серверов.

Удаленный доступ и управление приложениями
Одним из наиболее востребованных и проверенных временем типов системы удаленного доступа и управления приложениями является система терминального доступа.
К серверу терминалов пользователи подключаются с помощью рабочих станций или мобильных устройств. При этом все задачи и приложения выполняются на сервере. Устройство пользователя только принимает и отображает результаты работы приложения и передает на сервер данные, введенные с клавиатуры или с помощью манипулятора «мышь». Для каждого пользователя на терминальном сервере организуется отдельный индивидуальный сеанс (или создается образ сеанса). Таким образом можно удаленно запускать любые программы, работать с файлами, использовать сетевые ресурсы терминального сервера. Удалённый доступ к информационным системам, посредством построения VPN туннеля осуществляется в защищённом режиме, что позволяет свести к минимуму вероятность утечки коммерческой информации «на сторону».

В качестве рабочей станции пользователя могут выступать «тонкие клиенты». Тонкие клиенты – это без дисковые персональные компьютеры, имеющие процессор с невысокой производительностью и оперативной памятью небольшого объема. Для загрузки операционной системы используется либо встроенная flash — карта, либо сетевое приложение.
Использование тонких клиентов приводит к снижению совокупной стоимости владения.

Кластеризация приложений
Одним из обязательных условий непрерывности ведения бизнеса является доступность предоставляемый ИТ сервисов. Это условие обеспечивается кластеризацией аппаратных средств и приложений.
Кластер – это аппаратно-программное решение, которое используется для увеличения надежности системы и балансировки ее нагрузки. Кластером можно управлять как единым целым, с рабочего места удаленного пользователя кластер тоже выглядит как единый вычислительный ресурс.
В случае выхода из строя части аппаратных ресурсов доступность предоставляемого ИТ сервиса не прервётся.

Управление жизненным циклом информации
Управление жизненным циклом информации (ILM) – это процесс, охватывающий весь жизненный цикл информации от разработки концепции до вывода данных из обращения, имеющий целью оптимизировать использование ресурсов хранения и доступ к ним с минимальными затратами.
Наиболее эффективная ILM- стратегия для бизнеса предусматривает размещение менее востребованной информации на менее производительных носителях, тем самым снижая стоимость хранения информации.